«Мистер Андропов, я – Саманта Смит»: как девочка из США вела переписку с лидером СССР, боролась за мир и погибла в 13 лет

Героиню этой публикации во времена холодной войны знали во всем мире. В 10 лет она написала письмо Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли.

Она переписывалась с королевой Елизаветой II и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Встречалась с президентами, монархами и премьер-министрами. Раскрывала глаза американцам на неправду о Советском Союзе, которой через СМИ их целенаправленно накачивало правительство Рональда Рейгана.

Ее называли самым маленьким миротворцем, лучом солнечного света, преуспевшим там, где другие потерпели неудачу, начав откровенный диалог с лидером Советского Союза… А через два года она погибла в странной авиакатастрофе, повергшей многих в СССР в ужас и шок.

Как маленькая и хрупкая Саманта Смит из США в одиночку рушила стены, возводимые всесильной американской пропагандой, и строила на их месте мосты между нашими странами? Как этот лучик солнца высветил настоящую сущность правительства Рональда Рейгана и почему навсегда погас в 13 лет? Воспоминания очевидцев, фото и видео – на канале ZOMG Teh Drama.

Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит

Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в Хоултоне. Ее папа Артур преподавал английский язык и литературу в Университете штата Мэн, который окончил писатель Стивен Кинг, а мама Джейн была социальным работником. Саманта не являлась вундеркиндом и не выделялась среди сверстников ничем, кроме одного – она писала письма лидерам мировых держав. А они ей отвечали.

Письмо Юрию Владимировичу Андропову, история которого будет рассказана в этой публикации, не было единственным для девочки. В 5 лет Саманта написала письмо Елизавете II. И получила от королевы Великобритании и Северной Ирландии ответное письмо.

Письмо Андропову Саманта написала в 10 лет – в ноябре 1982 года. В нем она с детской непосредственностью поздравила Юрия Владимировича с новой работой, но задала совсем не детские вопросы.

Ниже официальная фотокопия этого письма и его перевод.

Вопросы, заданные Юрию Владимировичу Андропову Самантой Смит, в свою очередь наводят на определенные мысли.

Например, почему 10-летняя девочка из США, которой по возрасту положено думать об учебе, игрушках и подружках, настолько озадачилась политикой заокеанской страны? Чьи установки были сформулированы детской рукой в наивном, но пронзительном письме руководителю этой далекой страны? И кто зародил в ребенке эти тревоги?

Тебе пришло письмо. От мистера Андропова

Не только сегодня, но и во времена Советского Союза европейские, западные страны использовали собственные СМИ для создания негативного образа нашей страны. Журналисты активно привлекали именитых советских иммигрантов, общество буквально, в прямом смысле слова накачивалось антисоветскими настроениями.

Правительства западных стран официально потворствовали антисоветской истерии. Например, Рональд Рейган уже на первой пресс-конференции на посту президента США заявил на весь мир, что Советский Союз – это «империя зла», готовая «на любые ложь и обман для достижения своих целей», и что «это государство и идеология, которые должны были быть побеждены» (в кавычках – цитаты Рейгана).

Исследователь из Кембриджа Стивен Э. Хэнсон в 2006 году вспоминал это время так:

«Яростный антикоммунизм Рейгана, крайне воинственная риторика и приверженность наращиванию военной мощи бросали явный вызов представлению Советского Союза о равном статусе сверхдержав».

Все это происходило на фоне масштабных геополитических процессов:

• в Европе усилились протесты против ядерного оружия;
  • после временного затишья (договор об ограничении стратегических вооружений 1979 года) обостряется гонка вооружений;
  • советские войска находятся в Афганистане (о предпосылках этого вы можете прочитать в этой публикации ZOMG Teh Drama);
  • СССР и США развертывают ракеты РСД-10 и Pershing II соответственно;
  • США бойкотируют Олимпийские игры 1980 года в Москве и пр.

Антисоветскими настроениями были пропитаны и американские школы. А поскольку кампании по подаче петиций и написанию писем были распространенной деятельностью религиозных организаций и конкурирующих политических блоков, руководство США постоянно получало тревожные послания от своих школьников.

В своем обращении к нации о сокращении стратегических вооружений и ядерном сдерживании в ноябре 1982 года Рональд Рейган признавал:

«Самые огорчительные письма я получаю от школьников. Очевидно, что они обсуждали самые кошмарные аспекты ядерного конфликта в своих классах. Их письма часто полны ужаса. Ну, так не должно быть».

В связи с этим смена в руководящем аппарате СССР в ноябре 1982 года, да еще и на такую внушительную личность – председателя КГБ – не прошла для западных СМИ незамеченной.

Множество людей, позиционирующих себя как аналитиков, в своих статьях демонизировали нового советского руководителя, называли угрозой мировой стабильности. Например, вот как осветил приход Юрия Андропова на должность генерального секретаря ЦК КПСС журнал Time (обложка номера от 22 ноября 1982 года).

Именно с этой статьей в журнале Time и ознакомилась маленькая Саманта Смит. А затем прочитала еще несколько статей на эту тему в этом же журнале совместно со своей мамой Джейн. Впоследствии сама девочка утверждала, что прочтение этих публикаций и навело ее на мысль написать письмо Юрию Владимировичу.

Саманта спросила у мамы:

«Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?»

В ответ Джейн предложила дочери самой написать письмо Юрию Владимировичу, как она когда-то написала королеве Елизавете II. И Саманта написала, по-детски наивно, но ярко и отчетливо проиллюстрировав в своем письме пропаганду, которой подвергались все американские граждане, в том числе и дети во время президентства Рональда Рейгана.

И вновь получила ответ от мирового лидера.

«Дорогая Саманта! Получил твое письмо» – ответ Андропова и реакция правительства США

Письмо Саманты Смит было отправлено в СССР в ноябре 1982 года. А 27 апреля 1983 года часть письма была опубликована в советской газете «Правда». Ниже фрагментом полосы этого номера.

За день до этого – 26 апреля 1983 года – Саманту Смит неожиданно забрали с урока и пригласили в кабинет директора школы. По воспоминаниям девочки, тот был бледен и сказал лишь: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Действительно, Саманта получила ответное письмо от Юрия Владимировича с его подписью, которое было датировано 19 апреля 1983 года, набрано на русском и английском языках.

Письмо довольно обширное, ниже представлены основные выдержки:

Перед тем, как ответное письмо был послано Саманте, из советского посольства позвонили ее отцу Артуру и попросили разрешение опубликовать его в печати. Есть основания полагать, что мистер и миссис Смит не ожидали, что Саманта получит ответ от Юрия Владимировича. В противном случае они вряд ли позволили бы дочери написать это письмо. Ведь в США еще с 1799 года действует так называемый Закон Логана.

Справка ZOMG Teh Drama:

Закон Логана подписан 30 января 1799 года президентом Джоном Адамсом. Он криминализирует переговоры граждан Америки с иностранными правительствами, имеющими разногласия с США. Нарушение этого закона является уголовным преступлением и карается штрафом, «соответствующим тяжести деяния», и/или тремя годами лишения свободы. В судебной практике США есть реальные случаи применения Закона Логана.

Учитывая антисоветские настроения, в которых прибывал кабинет Рейгана, Закон Логана мог быть применен к семье Смитов для показательной экзекуции. Однако руководство СССР поступило мудро, дав санкцию на публикацию о Саманте в газете «Правда». Таким образом на девочке сфокусировалось внимание всех мировых СМИ.

Пресса с азартом вовлеклась в эту необыкновенную дружбу по переписке между 10-летней американской девочкой и лидером могучей советской державы. Саманту приглашали участвовать в телепередачах во Франции, Англии, Австралии, Японии.

В этих условиях репрессировать семью было разрушительно для имиджа США. Произошло полноценное информационное поражение для американцев. Кабинет Рейгана оказался загнан в угол и парализован.

Единственным выходом из ситуации было надеть дежурную дипломатическую улыбку и поприветствовать гостеприимство своего принципиального оппонента. Но после всей воинственной риторики и раздувания антисоветской истерии в обществе у американского правительства на такой шаг не хватало политической воли.

Неспособность как-то ответить на этот ход СССР проявился в полном молчании официальных лиц Белого дома. Рейган не желал каким-либо официальным ответом украшать и без того очевидную всем победу советской дипломатии. Однако семейству Смитов был нанесен визит представителя Госдепартамента. Содержание разговора Артур и Джейн держали в тайне, ограничиваясь фразой: «Этот человек был очень мил».

Лишь несколько недель спустя Палата представителей и Палата Сената штата Мэн подписали совместную резолюцию, в которой говорилось:

«Саманта – луч солнечного света из Манчестера, штат Мэн, пробудила проблеск надежды в напряженной холодности международных отношений. Десятилетняя школьница преуспела там, где другие потерпели неудачу, начав откровенный диалог с лидером Советского Союза».

Сегодня этот документ является частью экспозиции Maine State Museum. Одобрения или порицания поездки со стороны Белого дома в дальнейшем так и не последовало.

«Однажды я надеюсь сюда вернуться» – визит Саманты Смит в СССР

В мае 1983 года Смиты приняли приглашение от Юрия Владимировича Андропова, а 7 июля прибыли в СССР и поселились в гостинице «Советская». Все расходы взяла на себя советская сторона, визит продлился до 22 июля. За это время Саманта побывала в Москве, Ленинграде и лагере «Артек».

В столице Саманта увидела Кремль, возложила цветы к месту погребения Юрия Гагарина, встретилась с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, посетила зал заседаний Верховного Совета, Большой театр, московский цирк, музей игрушки и Олимпийский центр в Крылатском и мавзолей Ленина.

Саманта Смит во время встречи с Валентиной Терешковой. Фото: aif.ru

Позже Саманта сказала в одном из американских телешоу:

«Владимир Ленин для советских людей – как Джордж Вашингтон для американцев».

В Ленинграде Саманта возложила венок на братскую могилу и прочла дневник Тани Савичевой, посетила Театр оперы и балета, Петергоф, Эрмитаж и Дворец пионеров.

В «Артеке» Саманте предложили выбрать, где она хочет жить: с родителями в гостинице или с девочками в лагере. На что она выкрикнула, вызвав смех вожатых: «С девочками!».

В лагере она соблюдала распорядок дня, как и все советские дети: делала зарядку, купалась в море, ездила на экскурсии, носила пионерскую форму с бело-голубым гостевым галстуком. Форма ей понравилась, и она увезла ее с собой в США. Также стоит отметить, что целый ряд советских детей, отдыхавших в «Артеке», владел английским языком в достаточной мере, чтобы вести диалог.

Вожатая «Артека» Ольга Сахатова впоследствии рассказывала:

«Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли звездной болезни. Но и ее не выделяли, куда все, туда и она. Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все».

Вспоминая свое пребывание в «Артеке», Саманта рассказывала:

«Ребята часто расспрашивали меня об Америке, особенно о том, как мы одеваемся и какая музыка нам нравится. Всем хотелось знать, как я живу, а иногда по вечерам мы говорили о том, что происходит между нашими странами, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели нам зла».

Из-за болезни и занятости Юрия Владимировича Андропова, его встреча с Самантой не состоялась. На фоне визита девочки произошло обострение идеологического проникновения Запада на территорию СССР:

• 7 марта 1983 года – из Москвы выдворен 1-й секретарь посольства США Ричард Осборн.
  • 2 июня 1983 года – в Москве задержан с поличным атташе посольства США Луис Томас.
  • 11 сентября – персонами нон грата признаны вице-консул США в Ленинграде и его супруга.

Однако Андропов передал Саманте множество подарков, среди которых два памятных фотоальбома о ее пребывании в СССР. В ответ девочка подарила Юрию Владимировичу книгу с речами Марка Твена.

Уезжая из Советского Союза, Саманта сказала:

«Я буду скучать по своим друзьям из другой страны. Мы останемся друзьями и в дальнейшем. Пусть наши страны тоже дружат. Однажды я надеюсь сюда вернуться».

К сожалению, у Саманты не получится воплотить в жизнь эту мечту.

«Образ врага, созданный в Америке, был поколеблен» – гибель Саманты Смит

Фото – russian.rt.com

Саманта вернулась в США 22 июля. Ее встречали с лимузином, букетом роз и красной ковровой дорожкой. А 23 июля она приняла участие в параде, где ей вручили символический ключ от города Манчестер.

Впоследствии Саманта снялась в голливудских сериалах «Чарльз в ответе» и «Улица Лайм», в качестве корреспондента Walt Disney брала интервью у кандидатов в президенты США, выступила с лекциями, с помощью отца написала книгу-бестселлер «Путешествие в Советский Союз», приняла участие в симпозиуме в Японии, где предложила главам государств организовать международный обмен внучками, чтобы дети могли узнать другие страны, как она узнала СССР.

Поездка Саманты в СССР и ее последующее поведение стали вызовом риторике президента США Рональда Рейгана и его карманных СМИ об «империи зла». Некоторые журналисты, пребывающие в расстроенных чувствах из-за того, что девочка быстро и эффективно разрушала создаваемый ими негативный образ СССР, открыто обвиняли ее в том, что ей «показали не все» и использовали ее «как проводника советской пропаганды».

Например, в статье «Из уст младенцев: становление Саманты Смит» журналистка Сьюзан Стобо писала:

«История Смит – это притча о современной американской жизни? В чем, в конце концов, ее великий талант – раздувать рекламу? Этот ребенок привлекателен и, возможно, даже умен. Но она все еще ребенок».

На эти обвинения в эфире телеканала NBC Саманта ответила так:

«Думаю, что меня использовали, но если это и была пропаганда, то пропаганда мира. Принимая у себя в доме гостей, я тоже не стала бы показывать им какой-нибудь захламленный пыльный чулан».

Журналист The Daily Free Press Брайан Казнев в шутливой, дружеской переписке писал Саманте:

«Я уверен, что людей всегда будет вдохновлять твоя теплота и чуткость к советским людям, о которых многие из нас слишком боятся узнавать. Ты собираешься стать актрисой или дипломатом? Эй, с такой комбинацией ты могла бы стать президентом».

Саманта Смит и ее отец Артур погибли в авиакатастрофе 25 августа 1985 года, возвращаясь в штат Мэн со съемок сериала «Улица Лайм», которые проходили в Великобритании. Незапланированные изменения в маршруте полета и последующее поведение Белого дома наводило представителей Советского Союза на мысли, что катастрофа произошла неслучайно и была связанна со слишком свободными высказываниями девочки.

Автор научно-популярных книг для детей Римма Кошурникова отмечала:

«Саманта слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР, был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ей рот было невозможно».

Уважаемые читатели, ниже представлено видео одного из американских шоу с участием Саманты Смит, чтобы вы могли составить собственное мнение о том, каким человеком она была.

Результаты расследования гибели Саманты Смит

Джейн Смит так и не дождалась дочь и мужа в аэропорту города Огаста. Совершая перелет из Великобритании, Саманта и Артур произвели запланированную пересадку в Бостоне. Оттуда они должны были лететь в Огасту, но их двухмоторный самолет Beechcraft Model 99 неожиданно был перенаправлен в Оберн-Льюистон. Там в процессе посадки произошла авиакатастрофа, в которой погибли все шесть пассажиров и два пилота. Саманте было всего 13 лет.

Согласно официальному заявлению авиакомпании, направить самолет в Оберн-Льюистон «попросили» пассажиры. Официальные лица Советского Союза справедливо предполагали, что обычные люди «с улицы» не могут просто прийти и «попросить» пилотов изменить курс.

Однако расследование Национального совета США по безопасности на транспорте показало, что в катастрофе виноваты пилоты. Посадка проходила в сложных метеоусловиях, которые усугубил сбой в работе наземного радара. Пилоты опустили самолет ниже глиссады и не попали на взлетно-посадочную полосу. Самолет рухнул в километре от нее. Координаты падения: 44°2′22″ с. ш. 70°17′30″ з. д. О пассажирах, «попросивших» пилотов изменить маршрут, в результатах расследования отдельно не сообщается. Если они и существовали, то должны были погибнуть с остальными.

Авиакатастрофа и гибель молодого дипломата широко освещались в советских СМИ. Например, публицист, лауреат Государственной премии СССР Юрий Яковлев писал:

«У Саманты было богатое воображение. Это помогло ей понимать то, что имело значение. Это сделало ее сердце чувствительным и отзывчивым к вещам, которые оставляли других людей холодными и равнодушными. Саманта чувствовала страдания советского народа на войне и испытывала искреннее стремление к миру».

На поминальную службу в честь Саманты и Артура Смитов пришли около 1000 человек, в том числе представитель посольства СССР Владимир Кулагин. Советский дипломат зачитал сообщение от Михаила Горбачева:

«Все, кто знал в Советском Союзе Саманту Смит, навсегда оставят в памяти образ американской девочки, которая, как и миллионы советских юношей и девушек, мечтала о мире, о дружбе между народами Соединенных Штатов и Советского Союза».

Представители Белого дома на поминальной службе не присутствовали. Этот факт вызвал возмущение уже в самих Соединенных Штатах. Американцы звонили своим конгрессменам, чтобы выразить гнев по поводу отсутствия представителей администрации Рейгана.

В Белом доме выпустили официальный пресс-релиз, в котором сообщалось следующее:

«Вопрос о направлении делегата никогда не поднимался и не обсуждался, поскольку мисс Смит была частным лицом, а не представителем правительства США».

Тела Саманты и Артура Смитов были кремированы и погребены возле родного для девочки города Хоултон в штате Мэн. Летом 1986 года Джейн Смит при поддержке руководства СССР частично воплотила в жизнь мечту дочери и вместе с двадцатью одноклассниками Саманты посетила ее любимое место в Советском Союзе – пионерский лагерь «Артек».

В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычева.

А в 1991 году участвовавшая в обмене Оксана Фомина, вернувшись из США на Родину, с удивлением рассказывала о практически полном отсутствии знаний и памяти о Саманте Смит даже в ее родном городе. Оксана посетила школу Саманты, но единственным воспоминанием о ней, который она нашла, была фотография в школьной библиотеке.

К воспоминаниям девочки, однако, следует добавить, что в штате Мэн первый понедельник июня отмечается как день памяти Саманты Смит. В Огасте ей поставлен памятник, деньги на который присылали со всей Америки. Также в ее честь написаны музыкальные произведения. То есть память о девочке в меру своих возможностей хранили люди и власти на уровне штата.

Удивление и расстройство Оксаны Фоминой можно понять, ведь в Советском Союзе к памяти Саманты Смит отнеслись гораздо более бережно уже на государственном уровне. Ей были посвящены марки, названия кораблей, множество скульптурных форм, книги, документальные фильмы, музыкальные произведения, смены в «Артеке», спортивные турниры и даже выведенный советским селекционером Игорем Масловым новый сорт помидоров.

В заключении стоит привести выдержку из письма простого гражданина США своему конгрессмену-республиканцу Нэнси Л. Джонсону, которое тот сделал достоянием общественности:

«Саманта могла стать началом чего-то грандиозного. Как трагично, если мы потеряем нить, из которой можно было бы построить мост».