Война в Афганистане 1979-1989: причины и предпосылки ввода советских войск

Начинаем цикл публикаций, в которых подробно рассмотрим войну в Афганистане: причины, предпосылки, введение советских войск, ход компании и ее итоги. Это первая публикация, в которой мы поговорим о предпосылках для введения войск.

Почему Советский Союз решил поддерживать иностранное государство в экономической, социальной и военной сферах? Почему эта поддержка была столь обширна? Какие процессы происходили в самом Афганистане, и почему их кульминацией стал ввод советских войск?

Читайте все это подробно на канале ZOMG Teh Drama.

Афганистан – государство с 5000-летней историей, которое называли страной воинов и поэтов. Это справедливо – на протяжении советско-афганских отношений проявят себя и воины, и поэты.

До 80 % территории страны занимают горы, нагорья, плоскогорья, каменные пустоши, сухие степи. Все это местные жители научились в совершенстве использовать для защиты от внешней угрозы. Ведь история Афганистана – это практически непрекращающаяся борьба его народа с иноземными агрессорами и самим собой, чередующаяся с непродолжительными эпизодами мира и развития.

Афганистан, в силу географического положения, граничит с исламскими Пакистаном на западе и Ираном на севере, советскими Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном (всходили в состав СССР до 1992 года), с Китаем – на северо-востоке.

Протяженность советско-афганской границы на момент ввода советских войск – свыше 2 300 километров. Такое обширное соседство вынуждало СССР участвовать в жизни региона наряду с другими государствами, искать пути к сотрудничеству в военно-технической сфере.

В 19-м веке в Афганистан три раза вторгались армии Великобритании. Лишь после третьего вторжения в 1919 году британцев из страны изгнали окончательно. Независимость Афганистана от Великобритании была провозглашена 19 августа 1919 года. Страна начала проводить самостоятельную внешнюю политику.

Афганистан стал первой страной, которую официально признало РСФСР. Были установлены дипломатические отношения. Первый советско-афганский договор о дружбе подписан 28 февраля 1921 года в Кабуле. Договор о нейтралитете и взаимном ненападении подписан 24 июня 1931 года.

С целью нарастить влияние в регионе советское государство оказывало техническую, экономическую и военную помощь королю Афганистана Захир Шаху.

Советские специалисты возводили водохранилища и оросительные системы, строили дороги и мосты, проводили геологоразведку и добычу полезных ископаемых.

А в газете «Парчам» 22 апреля 1970 года был опубликован 12-полосный текст, прославляющий Ленина, а также стихотворение «Поклон этому великому вождю, великому Ленину».

Наблюдая это, исламское духовенство, пользующееся значительными влиянием в Афганистане, пришло к выводу, что Ленина в стране чествуют чуть ли не наравне с пророком. И выступило против людей, стремившихся к политическим, социальным и экономическим реформам в Афганистане.

Политику СССР по отношению к Афганистану духовенство в своих воззваниях называло «империализмом». В их листовках открыто провозглашались агрессивные лозунги: «Долой сторонников ленинизма», «Смерть шпионам США и русского ГПУ».

Пример листовки

В период с апреля по июнь 1970 года исламское духовенство организовало серию беспорядков в крупных городах страны. Девушек, одетых по-европейски, обливали серной кислотой. Громили книжные магазины с научной и технической литературой.

Монархический режим не смог защитить своих сторонников от последователей духовенства. Тем самым показав всем заинтересованным сторонам, что Захир Шах утратил влияние на афганское общество.

В 1973 году в Афганистане происходит военный переворот. Мухаммед Дауд свергает своего двоюродного брата Захир Шаха, который в этот момент находился на лечении в Италии, и провозглашает сам себя президентом.

Мухаммед Дауд проводил неоднозначную политику.

В духе демократии и созданной им же для себя демократической должности пытался улучшить положение женщин и наделить их правами. При этом запретил политические партии и общественные движения, утвердил однопартийную систему с учрежденной им правящей партией национальной революции. Начал экономические реформы, но имел территориальные претензии на северо-западный Пакистан.

Официальной идеологией режима Мухаммеда Дауда стала народная и национальная теория революция. Она заимствовала некоторые аспекты политического строя у социализма. А сам Мухаммед Дауд сохранил дружеские отношения с Советским Союзом, хотя, помня участь предшественника, заигрывал с исламским духовенством и провозглашал идеи святости национальных традиций, антиколониализма и антикоммунизма. СССР признал новое правительство и продолжил оказание военной и экономической поддержки Афганистану.

Несмотря на заигрывания Мухаммеда Дауда, духовенство было недовольно его деятельностью. В частности, реформами в вопросах прав женщин. Это привело к образованию исламских организаций еще до того, как их созданием занялись спецслужбы США. Эти организации боролись с режимом президента Афганистана.

Второй оппозиционной Мухаммеду Дауду силой, обладающей значительными влиянием, стала образованная в 1965 году Народно-демократическая партия Афганистана (далее НДПА), пытавшаяся проводить прокоммунистическую политику.

Все это замедлило укрепление нового режима. И уже в апреле 1978 года произошел переворот НДПА, известный как Саурская революция. Ее возглавили генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мухаммед Тараки и его заместитель Бабрак Кармаль.

Во время штурма президентского дворца Мухаммед Дауд и его семья были убиты. Народу Афганистана объявили, что Мухаммед Дауд ушел в отставку по состоянию здоровья.

НДПА оказалась в непростой ситуации. Партии противостояли религиозные лидеры, в стране не было специалистов во многих областях. Поэтому новое правительство уже через несколько дней после захвата власти обратилась к СССР с просьбой оказать советническую помощь. Советский Союз согласился, ведь финансовая помощь НДПА тайно оказывалась и ранее, до прихода партии к власти. Кроме того, коммунистическая партия СССР рассматривала экспорт социализма в виде модели государственного устройства как одно из основных направлений своей деятельности.

Тем не менее, очень быстро стало понятно, что в НДПА не были способны эффективно управлять страной, раздираемой религиозными, социальными и национальными противоречиями. И 8 мая 1978 года правительство Афганистана официально обратилась в СССР с просьбой срочно направить советников в военно-политической, финансово-экономической, правоохранительной и образовательной сферах.

Уже весной и летом 1978 года из Советского Союза в Афганистан направились советники, ставшие одним из инструментов влияния на государство. Также летом 1978 года между КГБ СССР и спецслужбами Афганистана заключено соглашение о сотрудничестве. Советская сторона стала оказывать помощь соседу в областях разведки, контрразведки и пограничное охране, а также оставлять спецтехнику, военную технику и вооружение.

Приход к власти в Афганистане прокоммунистических сил вызвал настороженность в Иране и Пакистане. Правительство Ирана теряло влияние на соседа, правительство Пакистана опасалось экспорта социализма на свою территорию. В этих странах были созданы лагеря подготовки вооруженных отрядов из афганских беженцев.

Летом 1978 года с одобрения исламского духовенства произошли беспорядки в афганских провинциях Газни, Кандагар, Кунар и Пактия (а в городах Мазари-Шариф и Шибарган – еще и при поддержке посольства Китая в Афганистане). Исламское духовенство открыто не признавало правительство НДПА, в своих воззваниях называло его «коммунистическим» и «антиисламским», призывало к выступлениям против него. Протестующие говорили словами религиозных лидеров: осуждали действия афганского правительства, призывали к вооруженным выступлением.

Весной 1979 года в Афганистане стали происходить регулярные вооруженные выступления со стороны приверженцев национальных традиций и религиозных устоев. Афганское правительство ответило арестами и расстрелами, в том числе и по отношению к духовенству.

Какие части вошли в Афганистан? При каких обстоятельствах? Почему руководство СССР долго отказывалось от ввода войск? И почему все же пошло на это? Об этом и многом другом мы поговорим когда-нибудь завтра – в следующей части цикла «Война в Афганистане 1979-1989».

Добавить комментарий