Заснула в 34 года, проснулась в 54: как и почему Надежда Лебедина из СССР проспала 20 лет

Надежда Лебедина

Надежда Артемовна Лебедина из села Могилев Днепропетровской области уснула 34-летней женщиной, а проснулась 54-летней, проспав в общей сложности 20 лет. За это время умерли ее супруг и мама, повзрослела дочь, человечество полетело в космос, ступило на поверхность Луны, пережило Карибский кризис.

Что послужило причиной такого продолжительного сна? Что помогло ей пробудиться? Что говорили медики и современники? И как жилось 54-летней женщине в теле 34-летней? Читайте на канале ZOMG Teh Drama.

Чем так жить, лучше спать

Жизнь Надежды Артемовны складывалась непросто, но в ней не было ничего необычного для тех лет. Ее семью раскулачили в 1930-е годы, первый муж погиб на фронте, ребенок умер в военные годы. После окончания Великой Отечественной войны Надежда Артемовна устроилась работать в пожарную охрану, второй раз вышла замуж.

У пары родилась дочь – Валентина. Но семейного счастья не было. Дмитрий Лебедин оказался запойным. Пока не пил – был любящим мужем и отцом. Когда начинался запой – превращал жизнь супруги и дочери в беспросветный ужас.

На этом фоне пара ссорилась регулярно и тяжело. Ссоры доводили женщину до слез, истерик и нервных срывов. Значительно позже на вопрос журналиста местной газеты о том, что она думает по поводу своего сна, Надежда ответила:

«Чем жить так, как я жила тогда, лучше спать».

В тот летний вечер в 1954 году произошла очередная, затяжная и тяжелая ссора. Надежда в слезах отправилась спать и… не проснулась. Нет, она не умерла – дышала, тело теплое, сердцебиение в норме. Но разбудить ее мужу не удавалось. Надежду доставили в психиатрическую клинику Днепропетровского медицинского института.

Дмитрий Лебедин был в недоумении и сказал врачам примерно следующее (по воспоминаниям старшей медсестры Л. Г. Поваренной):

«Да, в последнее время часто ссоримся, вот и вчера поругались. Но все остальное было как всегда. Поплакала-поплакала и пошла спать».

Днепропетровские врачи впервые видели подобное явление, но понимали, с чем столкнулись.

Истерический сон

Сонная болезнь (летаргический сон) известна еще с античных времен. А с 1580-го по 1925 год периодически описывались феномены массовой сонной болезни, из-за которой засыпали целые населенные пункты.

Современной науке известны несколько причин, которые могут вызвать сонную болезнь. Это некоторые психические заболевания, черепные травмы, патологические процессы, затронувшие головной мозг. Например, сонный энцефалит, впервые подробно описанный венским профессором Константином фон Экономо.

Но есть и особая форма – «истерический сон». Вот что по этому поводу говорит профессор А. М. Вейн:

«Это способ реагирования людей здоровых, но эмоциональных на внешние события, стрессы. Одни, когда им приходится переживать несчастья, столкнуться с препятствием, реагируют буйно — впадают в истерику или пытаются это препятствие преодолеть. Организм других избирает сон как крайнюю форму ухода от действительности. Эти люди обладают повышенной способностью страдать и сострадать. В медицинской литературе, например, описан случай с одной молодой девушкой, которая заснула в Аргентине в 1963 году, услышав сообщение об убийстве Кеннеди, и проспала 13 лет».

Причем, согласно современной статистике, женщины чаще мужчин впадают в летаргический сон. Например, жительница Норвегии Августина Леггард уснула сразу после родов, проспала 22 года, а пробудившись, попросила принести ей ребенка для кормления. В 2007 году после 17-летнего сна проснулась американка Грета Старгл. Она уснула в 3-летнем возрасте после ДТП, в котором погибли ее родственники.

Близкий к Надежде Лебединой по клинической картине случай человека, который 22 года «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова» (цитата), наблюдал и описывал физиолог Иван Павлов.

Его пациент – Иван Кузьмич Качалкин – получил известность как человек, «проспавший революцию». Он уснул в 1896 году и проснулся в 1918 году. В разные годы Иван Кузьмич шевелился, разговаривал, не приходя при этом в сознание. А когда проснулся, сообщил, что слышал, осознавал и воспринимал все, что происходило вокруг, но тело ему не подчинялось. В доказательство он пересказал некоторые разговоры медицинского персонала, которые слышал во сне.

Наблюдавший Ивана Кузьмича Иван Павлов пришел к выводу, что сон продолжительностью 22 года – то самое состояние «живого трупа» – был реакцией организма на тяжелую форму шизофрении. Ее физиолог и указал в качестве диагноза.

Днепропетровские врачи предположили, что причиной сонной болезни их пациентки стали тяжелые нервные потрясения из-за систематических ссор с супругом, а в медицинской карте в качестве диагноза, ориентируясь на наблюдения Павлова, указали: «кататонический ступор, шизофрения». Надежде Лебединой наладили зондовое питание и оставили в психиатрической клинике для наблюдений. Впоследствии у нее замедлился пульс и понизилась температура тела.

Так прошло четыре года

По прошествии четырех лет наблюдений мать Надежды Лебединой, разочаровавшись в официальной медицине, забрала дочь из медицинского учреждения домой, где ухаживала за ней и периодически водила к ней представителей нетрадиционной медицины, которые, разумеется, не помогли.

Соседка Л. С. Павленко рассказывала:

«Я заходила к ним редко. Честно скажу: боялась. Зайду – она лежит белая, как полотно, худая. Дышит или нет незаметно. Когда хотела есть, шевелила губами. Мать ее кормила. Могла съесть даже абрикос или черешенку, сама выплевывала косточку. Мать всегда зазывала в дом людей, думала, может, у кого «глаз сильный» – разбудят. Но ничего не выходило».

Спустя год после того, как Надежду забрали домой, умер ее супруг Дмитрий. Их на тот момент уже 10-летнюю дочь Валентину отдали в детский дом, потому что за ней некому было присматривать: бабушка работала и ухаживала за спящей мамой, тетя тоже тяжело и много работала.

Так шли годы, дома ветшал, а мать Надежды старела, и ухаживать за спящей дочерью становилось тяжелее. Однако сдаваться женщина не собиралась – с годами сон дочери становился все менее крепким, она начинала ворочаться, поворачивать голову, двигать конечностями.

Подросшая Валентина, посоветовавшись с родственниками, приняла решение определить маму в дом инвалидов под надзор специалистов. Надежду повезли в сельскую больницу, где врачи, обследовав Лебедину, признали спящую полностью здоровой. Показаний к определению в учреждение не было.

Тогда спящую доставили в дом ее сестры Анастасии. Туда же перебралась и их мать.

Заснула в 34 года, проснулась в 54

Причиной сна Надежды послужил один эмоциональный момент. Другой эмоциональный момент ее из этого сна вывел.

В 1974 году умерла мать Надежды Артемовны. Анастасия Артемовна рассказывала:

«Услышала всхлип, вбежала в ту комнату и увидела, у Нади слезы катились из-под опущенных век, как горох. Потом она неожиданно открыла глаза и стала осматривать комнату. Она пыталась что-то сказать, но невозможно было разобрать слов. Набежали соседи, заголосили».

Это произошло в день похорон. А через несколько дней Надежду Лебедину доставили в клинику нервных болезней Днепропетровского медицинского института.

Справка ZOMG Teh Drama:

Аналогичный случай описывали югославские врачи. Их пациенткой стала 11-летняя девочка. Узнав от бабушки, что у нее родился братик, она очень расстроилась, крикнула «Не нужен мне брат!», после чего легла и уснула. Девочку не смогли разбудить, обратились к врачам, госпитализировали в клинику в Скопле. Она проснулась через 28 суток – в день, когда умер ее маленький брат, и ей, спящей, сообщили об этом.

Советские врачи были удивлены не самим фактом пробуждения Надежды Артемовны, а тем, что у нее не было пролежней. Без сомнения, отсутствие этого осложнения – результат ухода матери пациентки. Но как ей это удалось?

Чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, почему это так сложно, можно рассмотреть пример американца, заснувшего на 8 лет после черепно-мозговой травмы. Чтобы избежать у пациента пролежней, его поместили на специальную кровать с воздухонадувным матрацем.

Также советские врачи посчитали любопытным, что Надежда Артемовна – на момент пробуждения фактически 54-летняя женщина – выглядела на 35+, то есть на возраст, в котором она заснула. Однако природа быстро взяло свое.

Вот как вспоминает работу с пробудившейся после 20-летнего сна женщиной ассистент кафедры нервных болезней А. М. Васитинская:

«То, что нам довелось наблюдать, незабываемо. Она старела у нас на глазах. Каждый день прибавлял новые морщины, седые волосы. Биологические часы отсчитывали свое. Организм сотрясали настоящие эндокринные бури. Когда через полгода ее выписывали из клиники, она выглядела на все свои пятьдесят четыре».

После пробуждения с Надеждой Артемовной долго работали врачи. Диагноз был скорректирован на «истерический патологический сон». Женщину заново учили ходить, разрабатывали конечности. Она говорила в одном из интервью:

«Ложка казалась тяжелой, просто неподъемной, когда я попыталась первый раз сама поднести ее ко рту».

При этом, по словам самой Надежды Артемовны, во время сна она, как и пациент Павлова, в целом осознавала, что происходит вокруг: как за ней ухаживает мама и сестра, как навещала дочь. Но сбросить сонное оцепенение была не в силах.

Заведующая кафедрой нервных болезней Днепропетровского медицинского института В. Н. Миртовская рассказывала:

«Наша тактика, выработанная крупными учеными в этой области, рекомендует не делать попыток искусственного пробуждения больного, а лишь поддерживать его жизнедеятельность. Правда, насколько мне известно, с подобным случаем нашим ученым встречаться не приходилось. Продолжительность сна – 20 лет – могла бы диктовать иную тактику. К сожалению, специалисты начали исследовать Лебедину уже после пробуждения. Мы пытались наблюдать за ней в Могилеве, но нас к больной не допустили».

После 20-летнего сна Надежда Лебедина прожила еще ровно 20 лет. Она быстро освоилась и вела полноценную жизнь. Ее жизненный путь завершился в 1994 году.