Сталинские репрессии: сколько было репрессировано в СССР в 1921-1953 годы? Конкретные цифры

В этой публикации мы поговорим о явлении, которое называют «Сталинские репрессии». Сколько же людей на самом деле было репрессировано в СССР в период 1921-1953 годов. Я не только укажу конкретные цифры, но и расскажу, почему беру на себя смелость утверждать, что мы можем доверять приведенным мной данным.

Итак.

Еще в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Никиты Сергеевича Хрущева о числе осужденных в РСФСР и союзных республика за период 1921-1953 годов. Документ подписан генеральным прокурором Р. А. Руденко, министром внутренних дел С. Н. Кругловым и министром юстиции К. П. Горшениным.

Вплоть до 1989 года эта информация являлась государственной тайной. Впервые точные данные по количеству репрессированных, основанные на статистике лагерей, обнародованы в сентябре 1989 года в газете «Комсомольская правда» (публикация В. Ф. Некрасова). Их перепечатали газеты «На боевом посту» (публикация А. Н. Дугина, декабрь 1989 года) и «Аргументы и факты» (публикация В. Н. Земскова и Д. Н. Нохотович, февраль 1990 года). Затем эти данные подтвердил лично член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлев в 1990 году в газете «Известия».

Согласно данным справки, количество репрессированных составляет:

  • 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления;
  • 282 926 осужденных за другие особо опасные государственные преступления (например, особо опасный бандитизм).

То есть 4 060 306 человек.

Вот точные данные из справки по годам.

Почему я беру на себя смелость утверждать, что мы можем доверять этим данным? Помимо прочего, мы в первую очередь должны обратить внимание на следующие два факта.

Факт № 1

Снабжение и плановые задачи для лагерей распределялись исходя из списочной численности. Поэтому было равно опасно для ответственных лиц и завысить, и занизить количество заключенных. Если завысить – дадут больший объем задач. Если занизить – недодадут снабжения. За смерть заключенных – то есть за потерю рабочих рук – как и за сорванные задачи будут отвечать уже сами ответственные лица.

За сорванные задачи отвечали в полной мере. За потерю рабочих рук – в меньшей мере. Однако при голоде, которой влечет за собой недостаток снабжения, такого рода потери в условиях лагерей всегда достигают значительных показателей и угрожает срывом работ. А значит, и в этом случае наступает угроза ответственности для лагерного начальства за срыв задач. Таким образом, отчетность достаточно точная.

Факт № 2

Списочная численность лагерей собиралась сотрудниками I (первого – прим. ZTD) спецотдела, входившего в разное время в структуру ОГПУ, НКВД, МГБ, а с 1953 года – в МВД. Этот спецотдел не является органом пропаганды или дезинформации населения. Он является средством сбора конкретной и четкой информации для высших чиновников и лиц, принимающих решения.

Поскольку решения на высшем уровне должны приниматься, основываясь на максимально точных данных, за значительные погрешности или попытки скрыть информацию строго отвечали.

Добавить комментарий