Кто на самом деле виноват в развале СССР? И почему это не Горбачев и Ельцин

Принято считать, что точкой в существовании Советского Союза стало Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), также известное как Беловежское соглашение (по месту подписания). Подписано это соглашение в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года представителями стран-учредителей СССР – РСФСР (Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис), Республики Беларусь (Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич) и Украины (Леонид Кравчук и Витольд Фокин).

В Соглашении констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности».

Вот текст соглашения.

Действительно, с юридической точки зрения именно Беловежское соглашение поставило точку в существовании СССР. Именно поэтому сторонники сохранения Советского Союза считают виновными в «развале страны» подписавших его людей. Однако мы забываем или незнаем: они, напротив, работали на сохранение страны. И когда все их усилия свели на нет конкретные люди, они были вынуждены поставить подписи и выступить в роли публичных лиц, на которых обрушится народное негодование. А вот лица, несущие непосредственную ответственность за развал СССР, незаслуженно забыты и находятся в непубличном пространстве.

Могла ли ситуация развиваться иначе? И кто несет непосредственную ответственность за крах СССР (и это не люди, подписавшие соглашение). Читайте об этом ниже – в исследовании ZOMG Teh Drama.

Мифы, которыми окутано Беловежское соглашение, за эти десятилетия приучили нас к мысли о том, что, вот, существовала единая страна, СССР, но по субъективному, единоличному желанию троих людей – Ельцина, Шушкевича и Кравчука – она распалась. Распалась, потому что эти три конкретных человека так решили.

Подписание Беловежского соглашения. Леонид Кравчук (слева), Станислав Шушкевич (в центре), Борис Ельцин (второй справа) и Вячеслав Кебич (справа)

Подписание Беловежского соглашения. Леонид Кравчук (слева), Станислав Шушкевич (в центре), Борис Ельцин (второй справа) и Вячеслав Кебич (справа)

На самом деле все было сложнее. Страна в формате Союза Советских Социалистических Республик переживала кризис под грузом социальных и экономических проблем. Одна из самых ярких таких проблем – невозможность для людей, даже имеющих деньги на руках, купить продукты производства в необходимом им количестве. То есть те самые «пустые полки в магазинах». В связи с этим в обществе наметился запрос на изменения.

Однако никакой интеллектуально и эмоционально зрелый человек не может желать ослабления своей страны. Поэтому, при всем запросе на изменения, граждане не хотели распада СССР (об этом ниже). В том числе этим и объясняется нелестные мнения в адрес подписавших Беловежское соглашение спустя десятилетия. В памяти живет обида: народ защитил территориальную целостность перед лицом ужасного врага в 1941-1945 годах, а эти люди якобы перечеркнули это одним росчерком пера.

Однако мы забываем или не знаем главное: аппарат Михаила Сергеевича Горбачева не хотел распада Советского Союза и работал над его сохранением. В ответ на запрос людей об изменениях, но с мыслью о сохранении страны аппарат Горбачева пошел на беспрецедентное и волевое решение – представил проект нового союзного договора, согласно которому СССР сохранялся как Союз Советских Суверенных Республик – децентрализованная федерация равноправных республик.

Кто на самом деле виноват в развале СССР? И почему это не Горбачев и Ельцин

Что это за союз? Это когда республиканское правительство приходит к власти в результате демократических выборов, после чего федерация строится снизу – от народа и народных избранников. А не сверху – от назначенной центром партийной номенклатуры. Дальше новому федеральному центру из республик делегируется ограниченный объем задач, после чего между республиками строится сотрудничество на основе равноправной федерации. То есть аппарат Горбачева осознанно отдавал, децентрализовал собственную власть.

На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года в поддержку этого проекта высказалось 89,8 % населения СССР – абсолютное большинство за исключением населения республик Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия и Армения, в которых высшие органы власти отказались проводить референдум.

Результаты референдума в таблице ниже.

Кто на самом деле виноват в развале СССР? И почему это не Горбачев и Ельцин

Результаты Всесоюзного референдума подтверждают мысль, озвученную выше – граждане хотели изменений, но не хотели распада СССР. Далее рабочая группа в рамках Новоогаревского процесса в течение весны и лета 1991 года оперативно разработала проект договора о создании Союза Советских Суверенных Республик, который не юридически, но фактически сохранял СССР в формате, более отвечавшем экономическим, политическим и социальным вызовам тех дней.

Подписание этого договора было целенаправленно сорвано. Вся эта титаническая дипломатическая работа, работа с населением, результаты проведения референдума, упорный труд аппарата Горбачева и республиканских правительств – все это было сведено на нет. Кем?

Уважаемые читатели, если вы хотите знать, кто на самом деле стоит за крахом СССР, прочитайте, пожалуйста, формулировку декларации о независимости одной из республик.

Кто на самом деле виноват в развале СССР? И почему это не Горбачев и Ельцин

«Исходя из смертельной опасности, нависшей в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года» – так в декларации описывается явление, известное нам как Августовский путч ГКЧП.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (далее – ГКЧП) был создан 18 августа 1991 года. Его фактическая цель – недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств и силовой возврат к старым порядкам классического СССР. Причина – в случае подписания нового договора существующая управленческая структура СССР была бы упразднена, и члены ГКЧП лишились бы своих высших государственных должностей.

Действовал ГКЧП по протоколу военных государственных переворотов – с привлечением военной техники, армии и силовых структур. Первый же документ ГКЧП – Постановление № 1 – вводил следующие ущемления свобод граждан: чрезвычайное положение на шесть месяцев; запрет митингов, демонстраций и забастовок; приостановка деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих ГКЧП.

Всем, кто недоволен распадом СССР, будет полезно ознакомиться с именами членов ГКЧП – во многом действия именно этих людей привели к провалу попыток фактического сохранения Советского Союза:

  • Янаев Геннадий Иванович – вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19-21 августа 1991 года), член ЦК КПСС.
  • Бакланов Олег Дмитриевич – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
  • Крючков Владимир Александрович – председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
  • Павлов Валентин Сергеевич – премьер-министр СССР, член ЦК КПСС.
  • Пуго Борис Карлович – министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
  • Стародубцев Василий Александрович – председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
  • Тизяков Александр Иванович – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
  • Язов Дмитрий Тимофеевич – министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
Кто на самом деле виноват в развале СССР? И почему это не Горбачев и Ельцин

Несмотря на то, что Августовский путч обернулся поражением ГКЧП, население республик охватил страх. До путча люди рассчитывали, что путем цивилизованных переговоров можно будет достичь федеративных договоренностей и построить обновленный союз. Но ГКЧП дал им понять – наверху не все хотят обновлений. В реальности в федеральном центре есть люди, в том числе и военные, которые силой хотят вернуть старые порядки. И они могут вновь дать о себе знать в любой момент.

Именно это с сожалением подчеркнул и Борис Ельцин на заседании Верховного Совета. Цитата:

Еще два года назад стало ясно, что союзные структуры не способны к коренному обновлению. Наоборот, свои последние жизненные силы командная система бросила на сохранение своего всевластия, стала главным препятствием реформ.

Именно после Августовского путча противоречия между центральными и республиканскими властями углубились. Федеральный центр в результате действий ГКЧП потерял доверие народа. Напуганные попыткой военного переворота союзные республики одна за другой объявили о независимости. Удержать СССР от развала можно было только силовыми методами. То есть именно тем, чего испугалось население. После Августовского путча фактическое сохранение Союза стало окончательно невозможным.

И эти три человека, которых сегодня порицают – Ельцин, Шушкевич и Кравчук – своими подписями они лишь констатировали юридический факт случившегося.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.