Первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Петрович Брюханов умер 13 октября 2021 года в возрасте 84 лет.
Этот человек проделал большой путь от рядового машиниста до директора АЭС. Даже для Советского Союза с его работавшими социальными лифтами это головокружительная карьера.
Но запомнят Виктора Брюханова не за его многочисленные трудовые успехи и достижения. В памяти миллионов людей его имя будет ассоциироваться с 26 апреля 1986 года.
В этот день произошла авария на Чернобыльской АЭС – одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории и национальная трагедия. Во время катастрофы станцией руководил Виктор Брюханов.
Коротко вспомним, как сложилась судьба этого исторического деятеля «поневоле», жизнь которого разделилась на «До» и «После».
Жизнь «До»
Виктор Петрович Брюханов родился 1 декабря 1935 года в Ташкенте, Узбекская ССР. После окончания городского политехнического вуза работал на тепловой электростанции в Ангрене Ташкентской области.
На Ангренской ТЭС прошел путь дежурный деаэраторной установки до начальника турбинного цеха. На этом пути проходил ступень за ступенью: помощник машиниста турбины, машинист турбины, старший машинист турбинного цеха, начальник смены и т. д.
То есть это был квалифицированный человек, знавший все этапы производственного процесса. А не назначенец-теоретик из аппарата партии.
После Ангренской ТЭС Виктор Петрович продолжил трудовой путь на Славянской ТЭС в Донецкой области. На этом месте работы он со временем занял пост заместителя главного инженера.
Принял участие в строительстве в строительстве Чернобыльской атомной электростанции и стал ее первым директором (фактически – с 1969 года, практически – с апреля 1970 года). На этом посту неоднократно отмечался правительственными наградами и избирался депутатом.
«Это моя тюрьма»
В ту страшную ночь – 26 апреля 1986 года – Виктору Петровичу позвонил начальник химического цеха. На станции произошло ЧП, в четвертом блоке никто не брал телефонную трубку.
Брюханов приказал всем должностным лицам собраться в штабе гражданской обороны. А когда увидел уничтоженную взрывом верхнюю часть четвертого блока, сказал вслух: «Это моя тюрьма».
После аварии на Чернобыльской АЭС Виктора Петровича отстранили от руководства станцией.
Когда его заключали под стражу, было установлено, что он получил 250 рентген при норме 5 рентген в год для сотрудника станции. Так произошло потому, что в первые дни после аварии Брюханов не покидал зону ЧП сутками.
Суд на месте притупления – в закрытой зоне
С Виктором Петровичем на скамье подсудимых оказались инспектор Госатомэнергонадзора Юрий Лаушкин и сотрудники станции: главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов, начальник смены Борис Рогожкин, начальник реакторного цеха Александр Коваленко.
Суд проходил на месте преступления – в Доме культуры Чернобыля. Обвинения было предъявлено по ст. 220 УК УССР (нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях).
29 июля 1988 года Брюханов был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей общего режима. В заключении работал слесарем в котельной. Был условно-досрочно освобожден в сентябре 1991 года.
Жизнь «После»
После освобождения Виктор Петрович работал на Чернобыльской АЭС в должности начальника техотдела. А в 1992 году министр энергетики Украины Макухин назначил Брюханова на пост заместителя начальника объединения «Интерэнерго».
Виктор Петрович – Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (категория 1).
Мнение исследователей того периода неоднозначно. Кто-то, например, автор книги «Чернобыльская молитва» Светлана Алексиевич, считает, что его назначили виновным сверху. Виктор Петрович должен был отвечать за чужие ошибки. В частности, конструкторов и экспериментаторов.
Другие указывают на то, что директор несет ответственность за все, что происходит в его учреждении. С их точки зрения Виктор Петрович был наказан за некомпетентность.