«Голосуй или проиграешь», «Купи еды в последний раз» – под такими звучными лозунгами прошли в России президентские выборы 1996 года. Эти лозунги полностью соответствовали эмоциональному накалу в обществе – в финал турнира тогда вышли Борис Николаевич Ельцин и Геннадий Андреевич Зюганов, и до сих пор ведутся дискуссии, кто из них победил на самом деле.
Потому что существует популярное мнение, что на самом деле выборы выиграл Зюганов, но голоса у него похитили, а результаты перетасовали. В результате манипуляций президентом стал Ельцин, и с этого момента, как считают некоторые, в России получила распространение практика «нечестных» выборов, на которых граждане уже ничего не решают.
Почему нам сегодня – в 2020-х годах – важно понимать, что произошло на выборах тогда, в 1996 году?
Так ли это? И как все происходило на самом деле? Факты, цифры, документы, видео – читайте и смотрите все это в историческом исследовании ZOMG Teh Drama.
Откуда берут истоки сомнения в честной победе Ельцина на выборах в 1996 году? Уважаемые читатели, посмотрите пожалуйста на эту таблицу – это результаты выборов в Государственную думу в декабре 1995 года:
Как мы можем видеть, на думских выборах коммунисты заняли первое место, обойдя в том числе и сторонников Ельцина. Именно победа КПРФ на этих выборах стала одним из ключевых факторов легенды о том, что Зюганов был способен победить Ельцина на честных выборах в те дни. Если буквально: как коммунисты могли проиграть, если немногим ранее уверенно выиграли?
Другие ключевые факторы:
- Низкий рейтинг Ельцина – 3-4 % еще в марте 1996 года, за три месяца до президентских выборов (первый тур 16 июня, второй тур 3 июля).
- Война в Чечне – боевые действия, вызывающе категорическое неприятие у жителей России и ассоциирующиеся с периодом правления Ельцина.
Эти факторы указывают: Ельцин был не избираем, его честная победа большинством голосов невозможна.
Как ему удалось победить? Во-первых, команда Ельцина последовательно и успешно разрешила все два ключевых фактора. Во-вторых, пока рейтинг Ельцина неуклонно рос, коммунисты тратили время не на создание коалиций, а на продавливание непопулярного у большинства граждан России проекта.
А именно…
15 марта 1996 года Государственная Дума Российской Федерации, преимущественно голосами депутатов от КПРФ – наиболее многочисленной в результате думских выборов 1995 года фракции – денонсировала (признала недействительным – прим. ZTD) Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), также известное как Беловежское соглашение.
Вот документ постановления.
Это постановление значительно снизило шансы Зюганова на победу на президентских выборах 1996 года. Почему?
Признание недействительным Беловежского соглашения на уровне Государственной Думы лишает юридической силы акт роспуска СССР. Но при этом в очереди на воссоздание Советского Союза в прежних границах никто из свободных республик не стоял. Это понимали и граждане России. Как КПРФ панировала возвращать республики под свой контроль?
План фракции не имел значения по сравнению с эффектом «сарафанного радио» – у людей, уставших от войны в Чечне, сложилось мнение, что, в случае избрания Зюганова президентом, Россия в попытке взять республики под контроль может получить противостояние по периметру по аналогии с бывшей Югославией. Решением о денонсации Беловежского соглашения КПРФ работала исключительно на свой, очень узкий электорат. Массовому избирателю эта идея была чужда.
В то время, пока КПРФ во главе с кандидатом в президенты Зюгановым занималась проектом, способным привести к новой войне, аппарат президента Ельцина сделал шаг к прекращению войны текущей – в Чечне. В Москве 27-28 мая (незадолго до выборов) прошла встреча российской и ичкерийской делегаций, на которой удалось договориться о перемирии с 1 июня 1996 года и обмене пленными. Таким образом, за несколько дней до выборов рейтинг Ельцина показал резкий рост на фоне падения рейтинга Зюганова.
Но как быть с очевидным большинством голосов, которые КПРФ получила на думских выборах 1995 года? Куда делись голоса этих избирателей на президентских выборах?
На самом деле эти показатели – это оптическая иллюзия. Давайте еще раз посмотрим на таблицу, приведенную выше – КПРФ победила, набрав всего 22,3 % голосов.
А теперь посмотрите, пожалуйста, на этот документ – это избирательный бюллетень думских выборов 1995 года.
Что мы видим в этом документе? На выборах в Государственную Думу 1995 года было представлено огромное количество партий. Все они получили определенный процент голосов избирателей, забрав их, например, у того же КПРФ.
Но на выборах президента их голоса распределялись уже не между десятками (фракций) а между единицами (людьми). Перед массивом избирателей, чьи голоса во время думских выборов были раздроблены между десятком фракций, во втором круге стоял выбор всего из двух вариантов: Ельцин или Зюганов?
Давайте посмотрим на результаты думских выборов 1995 года. Во втором туре выборов, 3 июля 1996 года, Зюганова поддержали 40,31 % избирателей. В абсолютных цифрах это 30 104 589 человек, то есть приблизительно все те, кто отдал голоса партиям левого толка (например, АПР и ПСТ) во время думских выборов декабря 1995 года + еще немного. Сплотить вокруг Зюганова более широкий политический спектр, например, избирателей умеренных демократов, не получилось, в том числе и из-за денонсации Беловежского соглашения. Хотя попытки были. В частности, Зюганова поддержали представители фракции «Яблоко».
Команде Ельцина, напротив, удалось заключить эффективные коалиции. Например, ему удалось привлечь на свою сторону избирателей Александра Ивановича Лебедя, занявшего в первом круге третье место и получившего 14,52 % (10 974 736 голосов), а также избирателей Сергея Глазьева (обоим предложили место в Совете безопасности).
В результате ряда политических коалиций Ельцин сумел консолидировать раздробленных избирателей десятков партий и во втором туре получил 53,82 % – 40 402 349 голосов.Лебедь и Ельцин
Посмотрите, пожалуйста, эту таблицу – это данные ЦИК. Если мы сложим проценты, добавив к Ельцину избирателей Лебедя и Глазьева, то получим примерно те самые цифры на выборах 1996 года.
А теперь разберем теорию о том, что голоса у Зюганова в больших городах просто переписали Ельцину (и с этого момента в России началась традиция выборов, на которых люди уже ничего не решают).
Первым информацию о краже 600 000 голосов озвучил сам Зюганов. Но она впоследствии не была представлена документально (например, в виде исков в Верховный суд или в решениях Верховного суда). Таким образом, Зюганов озвучил свое личное, оценочное суждение после эмоционального накала выборной гонки.
А вот что сам Зюганов говорил много позже после выборов 1996 года. Ознакомьтесь, пожалуйста, с этим видео:
Учитывая приведенные выше факты, я считаю, что Борис Ельцин без фальсификаций победил оппонентов на президентских выборах 1996 года, набрав 35,32 % и 53,82 % в первом и втором турах соответственно.