Дагмар Овербю: как обогащалась страшнейшая преступница XX века? Матери сами несли ей детей

Говорят, когда в 1887 году в семье фермеров из Дании родилась дочь, её мать в ужасе вскрикнула: «О, нет! Это же Дагмар Овербю!».

Психологи любят все сводить либо к Фрейду, либо к детству. И иногда бывают правы: наша сегодняшняя антигероиня – гремучая смесь из пытливого ума и тяжелого детства, творившая ультимативное зло детям.

Наша непостоянная, но ваша любимая рубрика: «Так рождается монстр».

Рождение монстра

Дагмар Овербю родилась в бедной фермерской семье. С детства тяжело работала, не посещала школу и видела, как из-за недостатка денег ссорились её родители. На путь криминала встала в 10 лет – воровала в магазинах, на рынках и у сверстников.

В возрасте 12 лет попалась на воровстве и на 3 года отправилась в исправительное учреждение для детей, где получила начальное образование. Вернувшись в общество в возрасте 15 лет, устроилась с помощью родителей на службу в контору, где в 1909 году крупно проворовалась.

После тюрьмы – в 1914 году – Дагмар Овербю переехала в Копенгаген, а в 1916 году впервые подала в газету объявление об услугах няни для новорожденных детей на длительный период.

Что это означало на практике?

Котята

Что делают несознательные люди, чтобы избавиться от ненужных котят? Отдают или подбрасывают. Что будет с ними дальше, их уже не касается.

С глаз долой, из сердца вон.

Молодые мамы свободных нравов, обремененные нежеланным ребенком, но еще мечтавшие об «удачной партии», справедливо полагали, что чужие дети делают их в глазах мужчин не слишком привлекательными.

Они приносили младенцев Дагмар Овербю. Няня предлагала услуги посредника – ей платят определенную сумму, а она на них якобы содержала ребенка, давала ему образование, пока не найдет для него «теплое» место: новую семью или приют.

Отбоя от клиентов не было. А «черная няня» убивала каждого подопечного, чаще всего путем утопления, а деньги тратила на себя. Женщины верили, потому что хотели верить. Платили деньги, с легким сердцем уходили и не возвращались.

Вернулась лишь одна

Дагмар Овербю не давала женщинам повода сомневаться в своей порядочности. Благодаря опыту и уму она умела произвести впечатление достойного человека. А женщинам было выгодно избавиться от обузы.

Лишь одной клиентке стало интересно, как поживает ее ребенок. Она вернулась спустя сутки. Уже успевшая сделать свое дело «черная няня» оказалась к этому не готова. Не придумав ничего лучше, она сказала, что уже нашла семью для ребенка.

Женщина не поверила и обратилась в полицию. Дагмар оперативно задержали, следы своего последнего преступления скрыть она не успела.

Опасаясь позора, не все матери не откликнулись на призыв полиции. Поэтому установить точное количество жертв нашей антигероини не представляется возможным.

Полиция подозревала, что их более 30. Овербю призналась в более чем 20. Доказать удалось 9. Дагмар приговорили к казни, однако позже меру заменили на пожизненное заключение.

История получила широкий отклик в обществе. Закон о контроле над внебрачными детьми в Дании приняли уже в 1923 году. Он был непосредственно связан с делом Дагмар Овербю и оставался в силе до 1965 года.

Дагмар Овербю впоследствии была переведена из тюрьмы Vestre Fængsel в заведение для людей с психическими отклонениями, где и умерла в 1929 году.