Бей врага его же оружием: как красноармеец Ватаман забил немцев в рукопашную фаустпатроном

Ватаман

Эта история про то, почему супергерои в России – это богатыри, такие как Илья Муромец, а не мутанты вроде Суперменов. Потому что каждый русский человек – потенциальный супергерой.

На фотокарточке выше изображен Василий Васильевич Ватаман – солдат Красной Армии, в рукопашной схватке уничтоживший немцев, в том числе офицера, используя в качестве дубины противотанковый гранатомет Panzerfaust модификации 60 или 100.

Однако многие яркие истории о мужестве и героизме красноармейцев в годы Великой Отечественной войны в наши дни имеют своих скептиков. В данном случае вопросы следующие:

  • Действительно ли существовал Василий Васильевич Ватаман?
  • Если да, действительно ли уничтожил немцев в рукопашном бою? И если да, то сколько?
  • Действительно ли использовал в качестве оружия для рукопашной схватки гранатомет Panzerfaust?
  • Где и в каком году произошло это событие?

В этой публикации ZOMG Teh Drama вы не только узнаете подробности этой удивительной истории, но и получите ответы на все вопросы скептиков

Существовал ли Василий Васильевич Ватаман?

Василий Васильевич действительно существовал. И именно он изображен на фотокарточки выше. Но скептики задают неверные вопросы. Почему, вы узнаете ниже.

Самый главный вопрос в том, был ли Василий Васильевич Ватаманом?

Согласно наградному документу № 81, Василий Васильевич Вотоман родился в 1921-м году в селе Ротунда Единецкого района Молдавской ССР. Будучи бойцом 187-го Ленинградского стрелкового полка 72-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии, получил Медаль за Отвагу за уничтожение 2-х огневых точек противника с расчетом.

Вот соответствующий фрагмент из приказа № 08-н от 24 мая 1945 года.

Согласно приказу, Василий Васильевич Вотоман награжден за бои в городе Нейссе. Почему тогда в историю Василий Васильевич вошел под фамилией Ватаман?

Дело в том, что фотокарточку выше сделал фронтовой корреспондент Анатолий Васильевич Егоров. Он лично беседовал с отличившимся красноармейцем, а затем опубликовал его историю под заголовком «Бей врага его же оружием».

Оригинал – ниже. Ознакомьтесь, пожалуйста. В этой короткой заметке – как все произошло. Случай, несмотря на страшный контекст, в пересказе красноармейца где-то даже курьезный.

Обратите внимание, что место действия и инициалы героя публикации совпадают с наградным листом. Однако в тексте вместо «Вотоман» напечатано «Ватаман». Анатолий Васильевич Егоров упоминает, что этот инфоповод он нашел на «вырванном из ученической тетради листе».

Разумно предположить, что автор записи не знал, как правильно пишется фамилия красноармейца, и написал ее так, как она слышится во время перекличек и общения с сослуживцами. Подобное общение часто сводится к упрощениям ради удобства.

Так, например, в общении между коллегами мы часто можем слышать «Пал Палыч» вместо «Павла Павловича» или «Семеныч» вместо «Семеновича». Наиболее близкий пример – имя Олег. Мы знаем, что оно пишется через литеру «О», но произносим через «А». Если вы произнесете вслух «Вотоман» и «Ватаман», то сможете заметить, что последний вариант интуитивно и более органично ложится в беглую устную речь.

Также, если вы ознакомились с текстом Егорова, то могли заметить, что герой его и нашей публикации, как и подобает русскому богатырю, не только силен, но и скромен. Увидев, что его снимают, Василий Васильевич засмущался и куда-то заторопился.

Таким образом, вряд ли у Егорова была возможность уточнить фамилию во время краткого общения. Поэтому в своем тексте он указал фамилию так, как ее написали на вырванном листе тетради – Ватаман. Эту публикацию прочитали тысячи людей, и ее герой получил известность именно под этой фамилией. А в приказе данные Василия Васильевича уже указаны корректно.

Использовал ли Василий Васильевич в качестве дубины фаустпатрон?

Еще один интересный вопрос – что именно использовал Василий Васильевич в качестве оружия для ближнего боя. В публикации Егорова указано, что фаустпатрон. Красноармейцы так называли немецкие противотанковые гранатометы одноразового использования. Но на фотокарточке Василий Васильевич позирует с Panzerfaust модификации 60 или 100.

По всей видимости, красноармеец действительно использовал в качестве оружия именно его.

Одно из возражений скептиков – гранатомет слишком тяжел. Поэтому Василий Васильевич мог применить в качестве оружия ближнего боя использованный Panzerfaust, то есть пустую металлическую пусковую трубу, без самой боеголовки.

На самом деле Panzerfaust модификации 60 или 100 весили от 6 до 6,8 кг. Вес вполне комфортный для любого взрослого мужчины, тем более в экстренной ситуации. Кроме того, на фотографии гранатомет с боеголовкой, а сам Василий Васильевич был не просто скромным человеком, но и военнослужащим, привычным к армейским четкости и краткости.

Учитывая все это, будем разумным предположить, что если бы красноармеец использовал пусковую металлическую трубу, он бы так и сказал своим боевым товарищам. Потому что готовый к применению Panzerfaust и пустая труба от него – для военнослужащего это совершенно разные предметы. И он не стал бы показывать для фотографии гранатомет с боеголовкой, если бы использовал трубу.

Второе возражение скептиков – где Василий Васильевич взял Panzerfaust, чтобы применить его в ближнем бою? Очевидно, что эти гранатометы не лежали на каждом шагу под ногами, и вряд ли красноармеец нес его с собой.

На самом деле для этой конкретной битвы в этом нет ничего удивительного. Обратимся к книге «Берлин 45-го. Сражения в логове зверя» за авторством Алексея Валерьевича Исаева:

«В городе Нейссе в конце января были сформированы 273-й и 274-й батальоны фольксштурма. Но их возможности были просто ничтожными. Каждый состоял из четырех рот численностью около 60 человек. В каждой роте был один станковый пулемет и до 15 фаустпатронов. Запас патронов у фольксштурмистов был около 60 штук на карабин».

Таким образом, красноармейцы, захватывая позиции неприятеля, в том числе и окопы, находили в них фаустпатроны. Это согласуется с рассказом Василия Васильевича, который неудачно прыгнул в окоп во время атаки.

Почему скептики задают неверные вопросы?

Как вы могли заметить, уважаемые читатели, информация выше дает ответы на сразу несколько вопросов скептиков: существовал ли Ватаман, сколько немцев уничтожил в рукопашном бою, где служил, где и в каком году произошло это событие.

У вас мог возникнуть вопрос: «Почему же скептики поднимают эти темы, если все указанно в документах?»

Дело в том, что вы ознакомились с информацией о подвиге героя Василия Васильевича на канале ZOMG Teh Drama, публикации которого делаются на основе исторических источниками. Но если вы поищите информацию в интернете, вас ждет примерно следующее.

Это выдержки текстов про Василия Васильевича с разных сайтов, в том числе с «Дзен». Если изучать информацию по таким источникам, то вот что мы из них узнаем:

  • имя и фамилия Ватамана – неизвестны;
  • где служил – неизвестно;
  • сколько одолел немцев, 8, 10, 13, то есть неизвестно, но, видимо, логика здесь – написать чем больше, тем лучше;
  • чем одолел – фаустпатроном, возможно, неисправным или пустой ствол, то есть неизвестно;
  • когда произошло это событие – неизвестно.

Неудивительно, что читатели таких публикаций становятся скептиками.

Так бывает, когда авторы вместо изучения исторических источников переписывают информацию друг у друга и вводят читателей в заблуждение. Один написал, остальные переписали. Один не знает, не знают и остальные. Один додумал, другие преувеличили еще сильней.

Например, обратите внимание, что некоторые авторы упоминают «первоисточник» или даже самого Егорова, но тут же пишут то, чего в первоисточнике у Егорова нет. Например, про 10 немцев, «неисправный» или «использованный» фаустпатрон. Зато ни в одной из этих публикаций не поднимается вопрос о том, почему фамилия Василия Васильевича у Егорова и в документе указана по-разному.

То есть эти авторы не видели документы, не знакомы с первоисточником, но ссылаются на них, чтобы придать своим текстам убедительности. Аналогичный случай происходит с Джорджем Оруэллом, которому приписывают фразу, которую он никогда не говорил и не писал: «Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм». Абсолютное большинство авторов бездумно ссылаются на Оруэлла, не проверяя факты.

Проигрывают от этого читатели. Работая с первоисточниками на уровне комедийных боевиков, авторы дискредитируют смысл своих публикаций и способствуют распространению недостоверной информации в интернете.

Подвиг героя остается подвигом, независимо от числа побежденных им врагов. Вечная слава красноармейцу Василию Васильевичу.

Добавить комментарий