В политбюро мало платят? Идите в шахтеры. Как Сталин решал вопрос с алчными чиновниками

Как мы знаем, современные историки, причисляющие себя к прогрессивной общественности™, любят рассказывать о пирах и неумеренности всех высших функционеров ЦК КПСС в общем, и Иосифа Виссарионовича Джугашвили (далее Сталин) в частности.

На возражения о том, что после смерти Сталина у него не осталось хоть сколько-нибудь значимого имущества, прогрессивные историки возражают: «Зачем ему личное имущество, если в его собственности был весь СССР?»

Что же, эта теория и солидна, и умна, но высказана людьми, живущими сегодня против тогда. Что же делать человеку думающему? Например, я читаю мемуары современников товарища Сталина.

Если кто-то последует моему примеру, то с удивлением выяснит (а некоторые всего лишь утвердятся во мнении), что во времена товарища Сталина у государственных функционеров не было ни сверх-зарплат, ни других схожих бонусов (как, например, в России образца 2021 года, в которой все это есть и даже не скрывается).

Конечно, государственные функционеры были обеспечены всем необходимым для комфортной жизни и работы. Например, дачей и служебным автомобилем. Но не более. Их жалование было сопоставимо с зарплатами рядовых граждан. Но люди-то, они всегда и во все времена одинаковые. Кое-кто из функционеров пытался улучшить свое финансовое положение (об этом мы еще поговорим на примерах). В частности, за счет государства.

Вот, пожалуйста, полюбуйтесь, на эту тему занятная вещица из мемуаров маршала Александра Евгеньевича Голованова.

В политбюро мало платят? Идите в шахтеры. Как Сталин решал вопрос с алчными чиновниками

А вот рекомендую вашему вниманию тоже занимательнейшую вещицу о Анастасе Микояне в интерпретации советского экономиста Д. Валовой:

В политбюро мало платят? Идите в шахтеры. Как Сталин решал вопрос с алчными чиновниками

Товарищ Сталин сказал буквально следующее: если ты недоволен тем, что шахтеры получают больше тебя, иди и работай шахтером. Но имею честь напомнить вам, милостивые государи и государыни, что Анастас Иванович Микоян не последовал этому совету, а затем активно и открыто выражал свою негативную позицию по отношению к Сталину, но уже потом, после смерти самого Сталина. Наш герой.

Эти две истории характеризуют отношение товарища Сталина к алчным людям, не деля их на своих и чужих (как, например, в России образца 2021 года, в которой все это есть и даже не скрывается). Вспомните хотя бы маршала Жукова, которому, несмотря на все его заслуги, Сталин не простил вагоны с трофеями, вывозимые маршалом из Берлина ради личного обогащения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *